News  

5 Manfaat Bawang Dayak Bagi Kesehatan

Ilustrasi. (Foto: INT).

KabarIndonesia.id — Bawang dayak adalah bawang khas dari Suku Dayak, Kalimantan yang juga dikenal dengan sebutan bawang berlian dan bawang sabrang.

Tumbuhan yang bernama latin Eleutherine palmifolia (L.) Merr atau Eleutherine bulbosa Mill ini, selain terkenal sebagai penyedap rasa alami, bawang dayak juga digunakan oleh masyarakat setempat sebagai obat tradisional sejak puluhan tahun silam.

Berikut 5 manfaat bawang dayaj bagi kesehatan:

1. Mencegah Diabetes
Bawang Dayak mengandung eleutherol, eleuthocide A, serta eleutherinoside B yang berperan dalam mengontrol kadar gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.

2. Mengatasi Infeksi
Bawang Dayak kaya akan antioksidan seperti flavonoid, alkaloid, saponin, triterpenoid, steroid, dan tannin.

Kandungan ini dapat melawan bakteri Staphylococcus aureus (MRSA), B. cereus, Shigella sp., dan Pseudomonas aeruginosa.

Dimana bakteri tersebut dapat menyebabkan banyak penyakit mulai dari infeksi kulit, sepsis, pneumonia, infeksi darah, infeksi saluran kencing, pneumonia, infeksi ginjal, infeksi shigellosis dan disentri.

3. Mengontrol Kadar Kolesterol
Bawang Dayak mengandung eleutherine yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang ada di dalam tubuh.

Sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa eleutherine merupakan senyawa yang berperan mencegah inflamasi dan pembentukan plak pada jantung, termasuk pada orang dengan kolesterol tinggi.

4. Mengurangi Radang Sendi
Bawang Dayak dapat mengurangi senyawa sitokin, yang merupakan pemicu peradangan.

5. Mengatasi Jerawat
Kandungan etanol pada Bawang Dayak disinyalir dapat menghambat pertumbuhan bakteri pemicu jerawat.

Meski begitu, tidak disarankan untuk mengaplikasikan bawang dayak ke wajah secara langsung. Sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu.