Lezatnya Kalumpe Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Cara Masak Kalumpe dan Bahannya

Makanan Khas Kalumpe (int).

KabarDayak.com — Kalumpe atau Karuang adalah salah satu masakan khas Dayak, Kalimantan Tengah yang berbahan dasar daun singkong. Daun singkong yang digunakan adalaha daun yang ditumbuk halus menggunakan lesung/lisung.

Nama Kalumpe digunakan oleh masyarakat Dayak Maayan sedangkan penyebutan Karuang dalam bahasa Dayak Ngaju. Kalumpe biasa disajikan dengan taburan kacang bersama dengan sambal terasi yang pedas dan ikan asin Lais.

KabarDayak.com bakal membuat resep yang dirangkum dari berbagai sumber, berikut ulasannya;

Cara masak Kalumpe, Petiki daun singkong di cuci bersih. Didihkan air, lalu rebus daun singkong selama 2 menit. Angkat, rendam di air es. Setelah dingin, tumbuk. Sisihkan.

Kemudian haluskan bumbu. Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga matang. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap. Beri air, masak hingga air mendidih.

Lalu tambahkan santan, aduk rata. Masukkan daun singkong yang sudah ditumbuk. Aduk rata kembali. Cek rasanya. Sajikan Kalumpe (Karuang) dengan taburan kacang goreng dan rebon.

Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat Kalumpe:

1 ikat daun singkong
Terong pipit (sy skip)
1 bks santan instan (65 mL)
500 mL air utk kuah
1/2 sdm gula pasir
Garam dan penyedap
Minyak untuk menumis.

– Bumbu Kasar
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek.

– Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe rawit merah (optional)
5 buah cabe merah keriting (optional)
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit bakar.

– Pelengkap
Kacang tanah goreng
Teri (sy ganti rebon).